Система Orphus
Налог на доходы физических лиц

Все секреты налога на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц

фото из открытых источников

Одним из преимуществ реформы межбюджетных отношений является то, что она дала административным единицам, по меньшей мере, «удочку». Другими словами, у них появилась возможность влиять на качество жизни на своих территориях. Однако, воспользуются ли они этой «удочкой» для «рыболовные», во многом, будет зависеть от уровня активности местного гражданского общества. В этом контексте, решили рассказать Вам о новых правилах разграничения налога на доходы физических лиц (который все платят с зарплат и не только) и соответствующие новые возможности.

В целом, теперь 25% поступлений НДФЛ попадают в Государственный бюджет, 15% — в областные бюджеты и 60% — в бюджеты городов областного значения и районов. В городов районного значения, сел и поселков НДФЛ забрали. Впрочем, если города, села и поселки, объединятся, они получат 60% поступлений НДФЛ (вот и возможность). Киев теперь оставляет себе 40% НДФЛ, а 60% отдает государству (в столице зарегистрированы наибольшие налоговые агенты по НДФЛ). Налог с процентов и военный сбор полностью поступают в Государственный бюджет.

Сейчас продолжаются обсуждения относительно возможного объединения городов, сел и поселков.

Далее, реформа значительно усилила заинтересованность административных единиц в создании новых рабочих мест, легализации зарплат, повышения уровня оплаты труда, и тому подобное. Отныне, административная единица оставляет себе весь принадлежащий ей НДФЛ, если средний уровень поступлений на 1 жителя составляет 0,9-1,1 среднего значения по Украине. Если же уровень меньше 0,9, то она получает 80% суммы, необходимой для достижения отметки 0,9; если больше 1,1 — то она должна перечислить в Государственный бюджет 50% превышение. Для Киева выравнивание не производится. Еще одна возможность: чем больше зарабатываешь — тем больше тратишь.

В 2015 году будут вынуждены поделиться 102 административные единицы: 71 город областного значения, 25 районов и 6 областей (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Полтавская и Харьковская). От перераспределения выиграют 499 административных единиц: 60 городов областного значения, 421 район и 18 областей. (Выравнивание осуществляется по двум налогам: НДФЛ и налог на прибыль предприятий; остальные — в полном объеме остается на местах.)

Следовательно, значительная часть НДФЛ поступает в местные бюджеты. При чем, через объединение, можно добиться того, чтобы это были бюджеты более низкого уровня. К тому же, есть смысл работать на увеличением поступлений. Теперь, как говорится, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость: теперь все зависит от административных единиц. Плохая новость: теперь все зависит от административных единиц. Задача гражданского общества — во-первых, самому осознать, что оно является творцом собственного счастья и, во-вторых, выбрать достойных руководителей и контролировать их.

Новини від партнерів

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели