Система Orphus

Поэзия Шевченко вдохновляет на творчество

145e347d-0f84-47f8-8d26-b66e8669ba79 Поэзия Шевченко вдохновляет на творчество28 февраля 2014 года № 8 (7827) 200 лет со Дня рождения кобзаря «Днепровская заря», Районная детская библиотека, что в Подгородном, ждет своих посетителей с новыми художественными выставками. К празднованию 200-летнего юбилея Тараса Григорьевича подготовлено несколько вернисажей, проводимых под лозунгом «Поэзия Шевченко вдохновляет на творчество». Земляки, активные читатели, верные друзья библиотеки — Николай Журавель и Ирина Цюпьяк — представили свои работы, посвященные шевченковской тематике. Николай Иванович выполнил акварельные репродукции двух картин Тараса Шевченко «Цыганка-гадалка» и «Екатерина». В общем, шевченкиана очень близка нашему земляку. Читая «Кобзарь», он не остался равнодушным к драматическим Тарасовым сюжетам. В далеком 2001 года «Днепровская заря» опубликовала его работу — копию с автопортрета молодого Кобзаря, датированного 1840 годом, которая была украшена иллюстрациями к шести поэтическим произведениям Т. Г. Шевченко. А еще, кроме названных работ, библиотека может похвастаться и роскошным детским панно — прекрасной работы кисти Николая Ивановича. Оно украшает детское заведение, захватывает ребятишек сказочным сюжетом и располагает к чтению. Художник-благотворитель подарил эту работу библиотеке: он рисовал ее прямо на стене, использовав собственные краски.

Работы на дереве Ирины Цюпьяк манят своим оригинальным исполнением. Некоторые сделаны на толстых, длинных досках, с заботливо оставленной корой. Как — портрет Кобзаря, подписанный незабываемыми строками из «Завещания»:

Поховайте та вставайте,

кайдани порвіте

і вражою злою кров’ю

волю окропіте.

Также на дереве выполнена иллюстрация к стихотворению «Лилея». Девушка в белом венчике из лилий, в белой рубашке, которая умерла «зимой под забором, а весной процвела… цветом при долине», смотрит с полотна, будто спрашивая:

За що мене, як росла я,

люди не любили?

За що мене, як виросла,

молодую вбили?..

Есть у Ирины Константиновны и небольшая по размеру работа, посвященная героини произведения Т.Шевченко «Маленькой Марьяне». Нежная, хрупкая девочка стала предметом мучительных переживаний поэта — за ее обреченность, которую со временем подставят «неситії глаза» — тех, что найдут ее, «злії», и «окрадуть»:

Рости, рости, моя пташко,

мій маковий цвіте,

розвивайся, поки твоє

серце не розбите…

Есть в активе нашей землячки две масштабные по размеру картины, каждая из которых почти полностью заслоняет библиотечное окно. Это работы, выполненные на фанерных щитах, они тоже доносят зрителю сюжеты из «Кобзаря»… Вот молодая мать ласкает свое дитя. Степная мадонна крепостной Украины, героиня бессмертной поэмы «Сон»:

На панщині пшеницю жала,

втомилася: не спочивать

пішла в снопи, пошкандибала

Івана сина годувать…

Сюжет другой картины Ирины Цюпьяк напоминает нам об одном из эпизодов поэмы Т. Г . Шевченко «Катерина»:

Ішов кобзар до Києва та сів спочивати.

Торбинками обвішаний його провожатий.

Мале дитя коло нього на сонці куняє,

а тим часом старий кобзар

Ісуса співає. хто йде, їде – не минає:

хто бублик, хто гроші;

хто старому, а дівчата

шажок міхоноші…

На этом полотне изображен одиннадцать персонажей! И каждый играет важную для содержания роль: и кобзарь со своим инструментом, и дети, для которых послышанная песня — пока забава, и женщина, что утирает слезы, потому что, возможно, услышала из уст странствующего певца что-то близкое своей судьбе…

Шестая картина с вернисажа работ Ирины Цюпьяк — это иллюстрация к знаменитому произведению «N.N» : («Мені тринадцятий минало»):

Мені тринадцятий минало.

япас ягнята за селом.

Чи то так сонечко сіяло,

чи так мені чого було?

В 1996г. «Днепровская заря» напечатала мой материал об Ирине Константиновне, о тонкостях ее выполнения работ на дереве, о том, что испытывает художник, когда ставит воображаемую точку в написании картины… Тот очерк назывался «Вы видели, как дерево звучит?». Если хотите это увидеть — пожалуйте в районную детскую библиотеку. Там сейчас витает особый дух — дух художественной музы Тараса Григорьевича, произведения которого и других людей вдохновляют на творчество.

Лариса Омельченко, библиотекарь. (материал взят из газеты «Днепровская заря» за 28.02.2014 г.)

Новини від партнерів

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели